RussiaSuperStar.ru
Пресс-релизы, статьи и обзоры бизнеса

Регистрация

RSS

RSS-материал
 

Земля в водоохранных зонах. Другие новости недвижимости.

среда, 30 июль 2008 04:52

Азбука риэлтора: правовой режим
земельных участков в водоохранных зонах

С 1 января 2007 года вступил в действие новый Водный кодекс Российской Федерации от 3 июля 2006 года № 74-ФЗ, который изменил правовой режим земельных участков в водоохранных зонах.
1.До его принятия все водные объекты и земли водного фонда в России были объявлены федеральной собственностью и их приватизация была запрещена.
До 1 января 2007 года в статье 102 Земельного кодекса Российской Федерации было установлено, что к категории земель водного фонда относятся земли, занятые водными объектами (реками, ручьями, озерами, водохранилищами, прудами, искусственными водоемами, осушительными и оросительными каналами др.), водоохранными зонами водных объектов, а также земли, выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических сооружений и иных водохозяйственных сооружений, объектов.
Одновременно в статье 97 Земельного кодекса было сказано, что водоохранные зоны рек и водоемов относятся к землям природоохранного назначения, которые в свою очередь относятся к категории земель особо охраняемых территорий.
Таким образом все земельные участки в границах водоохранных зон должны были быть отнесены либо к землям водного фонда, либо к землям особоохраняемых территорий. Но к 1 января 2007 года этого сделать не успели и часть таких земель продолжала присутствовать во всех категориях земель (таблица).

№№
п/п Категории земель Площадь водных объектов и зон
(млн. га) В процентах от общей площади земель под водой
1 Земли сельскохозяйственного назначения

13,2 18,4
2 Земли поселений 0,6 0,9
3 Земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения 0,6 0,9
4 Земли особо охраняемых территорий и объектов 1,8 2,5
5 Земли лесного фонда
18,1 25,2
6 Земли водного фонда 27,2 37,9
7 Земли запаса 10,2 14,2
Итого 71,7 100,0

В новом Водном кодексе установлено, что к землям водного фонда теперь относятся земли:
1) покрытые поверхностными водами, сосредоточенными в водных объектах;
2) занятые гидротехническими сооружениями, расположенными на водных объектах.
Одновременно в статьи 97 и 102 Земельного кодекса внесены поправки, согласно которым водоохранные зоны исключены из состава земель природоохранного значения (и как следствие из категории земель особо охраняемых территорий), а также из категории земель водного фонда.
Статья 27 Земельного кодекса дополнена новым пунктом 8, который запрещает приватизацию земельных участков не в пределах водоохранных зон, а только в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным кодексом
Полоса земли вдоль водного объекта (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров (п.6 ст.6 Водного кодекса).
Каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.
Таким образом водоохранные зоны теперь могут располагаться в любой категории земель, что автоматически в соответствии с установленной для каждой категории земель своей возможностью на оборотоспособность земельных участков в составе этой категории земель снимается запрет на приватизацию земельных участков в водоохранных зонах, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, землях населенных пунктов, землях промышленности, энергетики и транспорта, землях запаса.
2. Прекращается монополия федеральной собственности на водные объекты. Пруд или обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в государственной собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности муниципального образования, частной собственности физического лица или юридического лица.
3. Снимается запрет на строительство объектов в водоохранных зонах. В границах водоохранных зон в соответствии с главой 6 Водного кодекса теперь допускаются проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.
Собственник водного объекта обязан осуществлять меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. Меры по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, осуществляются исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления.
4. Статьей 65 Водного кодекса сокращены размеры водоохранных зон.
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.
В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранной зоны морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и ширина их прибрежной защитной полосы за пределами территорий городов и других поселений устанавливаются от соответствующей береговой линии. При наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос этих водных объектов совпадают с парапетами набережных, ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной.
Ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Для реки, ручья протяженностью менее десяти километров от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 квадратного километра, устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина водоохранной зоны моря составляет пятьсот метров.
Водоохранные зоны магистральных или межхозяйственных каналов совпадают по ширине с полосами отводов таких каналов.
Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет тридцать метров для обратного или нулевого уклона, сорок метров для уклона до трех градусов и пятьдесят метров для уклона три и более градуса.
Для расположенных в границах болот проточных и сточных озер и соответствующих водотоков ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в размере пятидесяти метров.
Ширина прибрежной защитной полосы озера, водохранилища, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение (места нереста, нагула, зимовки рыб и других водных биологических ресурсов), устанавливается в размере двухсот метров независимо от уклона прилегающих земель.
На территориях поселений при наличии ливневой канализации и набережных границы прибрежных защитных полос совпадают с парапетами набережных. Ширина водоохранной зоны на таких территориях устанавливается от парапета набережной. При отсутствии набережной ширина водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы измеряется от береговой линии.
В границах водоохранных зон запрещаются:
1) использование сточных вод для удобрения почв;
2) размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
3) осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
В границах прибрежных защитных полос дополнительно запрещаются:
1) распашка земель;
2) размещение отвалов размываемых грунтов;
3) выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей, ванн.

Для получения консультаций по юридическим вопросам и вопросам узаконения земли и прочей недвижимости вы можете обратиться в земельно-правовой отдел офиса «ЭКСПЕРТ» в г. Уфа, на Пр. Октября,11, тел. (347)223-16-75

Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» www.expert-russia.ru
Новости www.expert-russia.ru
30.07.2008
Азбука риэлтора: О кадастровом учете лесных участков
Москва может стать государством
Как без ошибок внести аванс за квартиру
Неутешительные выводы / Каждый четвертый россиянин вынужден снимать квартиру
Хроника агентства недвижимости: ложь, страх и жадность
Риэлтерскому агентству МИАН грозит банкротство
Азбука риэлтора: ЦЕНА выкупа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности
Сколько стоит моя квартира?
Недвижимость Стерлитамака. В Стерлитамаке будет Ледовый дворец
Спрос на ипотеку снижается
Квартиры в Уфе за 2 недели подорожали на 1%. Рынок жилой недвижимости Уфы на 28 июля 2008 г.
Азбука риэлтора: правовой режим земельных участков в водоохранных зонах
Обязательную страховку по ипотеке отменят
Покупка коттеджа: не доверять, а проверять!
Альтернативная сделка: плюсы, минусы, нюансы

Last Updated (среда, 30 июль 2008 04:52)

© 2008 RussiaSuperStar.ru
Пресс-релизы, новости, обзоры бизнеса